"Военному министру Господину Генерал-адъютанту и Кавалеру Графу Чернышеву Командующего Отдельным Сибирским Корпусом генерал-майора Гладышева Рапорт Исправляющий должность Актауского коменданта Войсковой старшина Симанов рапортом от 19 декабря прошлого 1837 года за №166 и 4 января сего года за №7 доносит мне, что из командированного 27 ноября из крепости Актау отряда из 48 казаков при 6 урядниках под командой хорунжего Рытова для препровождения каравана, проходившего из Петропавловска в Ташкент 19 декабря, явились два казака с объявлением, что в 200 верстах от крепости партия султана Кенисары Касымова в числе 800 человек, напав на отряд в обратном его следовании с Актау, окружила со всех сторон и держит его три дня в осаде. Казаки сии посланы были осаждённым отрядом, прошли чрез пикеты неприятельские с большой опасностью и объявили, что при нападении киргиз на отряд начальник его хорунжий Рытов был убит и с ним 4 урядника, 22 казака и 1 фельдшер".
Получив это донесение, Войсковой старшина Симанов выступил того же числа к осаждённым казакам с отрядом из 3 офицеров, 20 урядников и 120 казаков при двух орудиях конной артиллерии, но по прибытии своём на место происшествия не нашёл уже против них султана Кенесары Касымова, который, узнав о приближении Войскового старшины Симанова, отступил в Сайдалинскую волость, в аулы султана Абулхира Ишимханова. По показанию спасённых казаков дело происходило следующим образом: хорунжий Рытов, провожая караван, отошёл от крепости Актау вопреки данному ему наставлению на 250 вёрст и здесь, оставив 4 декабря 19 казаков с 2 урядниками и 1 фельдшером, всего 22 человека с провиантом и фуражом, с остальными людьми отправился провожать караван ещё на 50 вёрст. В это время партия Кенесары Касымова напала на оставленных Рытовым казаков и положила их всех на месте. Четыре большие могилы убитых киргизов, найденных Войсковым старшиной Симановым, доказывают, что казаки храбро оборонялись и что только превосходство вражеской силы не позволило им победить. Из найденных трупов казаков все почти были обезображены, а некоторые даже сожжены. (Пометка на полях рукой Катанаева: "По словам Ивинкина, у всех казаков были отрезаны детородные члены и уши, последние навздёваны на шнурок как трофеи").
«Казаки храбро оборонялись…» «...После сего партия Кенесары Касимова обратилась на хорунжего Рытова, бывшего уже на обратном пути, и напала на него 5 декабря в 20 верстах от того места, где оставлены им были погибшие казаки. Партия киргиз состояла тогда из 100 человек. Хорунжий Рытов выдержал первое их нападение с 29 казаками весьма удачно, после того, потеряв много лошадей, которые были подстрелены киргизами, спешил казаков и начал обороняться из ружей. Это продолжалось три дня сряду. (Пометка на полях Катанаева: Чтобы исстращать казаков и принудить их к добровольной сдаче, киргизы показывали им головы убитых казаков и связку отрезанных ушей.)
Кенесары Касимов, заметив тогда значительный урон своей партии от выстрелов казаков и, вознамерясь преодолеть упорство их на ближайшем расстоянии, сделал из карагана (особенного степного растения в киргизской степи) засаду о трёх фасах и, катя перед собою туры, подвинулся к казакам на 15 сажен; в это время хорунжий Рытов атаковал их сам с командою холодным оружием. Киргиз тогда было в партии Кенесары Касимова уже 400 человек. Он вытеснил их всех из укрепления, причём взял одно знамя, 33 пики, 9 ружей и 10 ятаганов и положил на месте множество киргиз, но зато пал сам, и отряд лишился вместе с ним 3 урядников и 1 казака убитыми и 22 человека ранеными. Оставшиеся казаки в живых заняли тотчас сделанную киргизами засаду. (Пометка Катанаева: Киргизы, заслышав приближение отряда Симанова, оставили осаждённых казаков, которые, увидев неожиданный отход, долго не знали, чему его приписать. Тем не менее, собравшись с силами, перевязав раны и подкрепившись мясом убитых лошадей, направили путь к Актау, захватив с собою трупы убитых товарищей и оружие. Пройдя (2 слова неразборчиво), остановились в одной из ямин ночевать. Ночью выпал большой снег, занёсший их сверху так, что им долго пришлось отрывать друг друга, особенно обессилевших от ран товарищей. В таком положении их застал Симанов, которого они приняли сначала за новую шайку киргиз и изготовились к новой осаде и отпору.)
Войсковой старшина Симанов, присоединив их к своему отряду, предпринял обратный путь к крепости Актау чрез Сайдалинскую волость и аулы султана Абулхаира Ишимханова, в которых Кенесары Касымов находился несколько дней, но не нашёл его там и, видя невозможность преследования по случаю зимнего времени, захватил только в тех аулах 4 сыновей султана Ишимханова за сношение их аулов и их самих с партией Кенесары Касымова и за участвование в нападении на казаков, в чем свидетельствовали раны, ими полученные. Отец задержанных султанов с прочими сыновьями бежал к Кенесары Касымову. Почтительнейше донося о том Вашему Сиятельству и представляя при сем списки убитых и раненых 5, 6 и 7 декабря в делах с Кенесары Касымовым бывших, имею честь всепокорнейше испрашивать награды по Вашему Высокому благоусмотрению для всех оставшихся в живых: уряднику и казакам, бывшим с хорунжим Рытовым, достойным того по засвидетельствованию их начальства о их отличной храбрости. Если я не имел чести доносить о происшествии сем Вашему Сиятельству по первому рапорту, то единственно по неполучению верных и основательных сведений. 18 января 1838 г., Тобольск Подписал генерал-майор Гладышев».
В этом эпизоде поражает героизм и воинская выучка казаков, особенно факт успешной контратаки на туры с холодным оружием многократно превосходящего по численности противника. В этой контратаке хорунжий Рытов был убит топором в голову. За подвиги казакам жаловали землю, однако без права продажи. До революции в Черлакском районе на правом берегу Иртыша стояла деревня Рытовка, а в начале ХХ века напротив этой деревни на левом берегу переселенцы основали Рытовку-2, на месте которой ныне Нововаршавка. Ранены и убиты. Далее в деле (лл. 3-3 об.) представлен «Список обер-офицеру и нижним чинам, убитых в сражении с мятежниками 5, 6 и 7 декабря 1837 года». Всего было убито 27 человек. Хорунжий Рытов был из 3 полка, а нижние чины из 4, 5, и 6 казачьих полков, о чем свидетельствует «Список нижним чинам 4, 5 и 6 казачьих полков, раненных с обозначением, кто ранен, сколько и какими ранами в сражении с мятежниками 5, 6 и 7 декабря 1937 года» (лл. 4-5).
Из 29 человек не ранеными были только 6 человек. И, тем не менее, отряд сумел отбиться! По характеру полученных ран можно во многом судить о вооружении противника. Так, урядник Асаф Чуркин был ранен «пулею насквозь при нижнем конце лопатки левой стороны», казаки Федор Овчинников – «пикою в середину правого плеча, пулею с наружной стороны бедра правой ноги», Архип Чапченков – «пулею в правое колено с внутренней стороны», Николай Голенков – «пулею в мускул рта правой стороны снутри с вышибом 2 зубов», Иван Шейтанов – «ятаганом в переднюю часть головы левой стороны и пикою в грудь», Михаил Трофимов – «ятаганом в правую часть головы, в щеку, грудь, и брюхо левой стороны пикою», Григорий Апехтин – «ятаганом в правую половину головы, пикою около верхнего края тазовой кости левой стороны, саблею по пальцам» и т.п. Преобладали раны пикою и ятаганом.
Просьба генерал-майора Гладышева о награждении была услышана. Было награждено несколько человек Знаком отличия военного ордена Св. Георгия. Судя по ранам, наградили наиболее тяжело раненых. Хотя, по мне, все оставшиеся в живых были достойны этой награды. Потери противника войсковой старшина Симанов оценил в 360 человек.
|