Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Оружие Казаков
Существуют традиционные техники владения холодным оружием. Это обусловлено традицией конкретного народа, его культурой и территорией проживания.

К технике относится - траектории движения рук, положение частей тела относительно его осей и поверхности опоры, варианты работы в разнообразных стойках в зависимости от ситуации без потери эффективности выполняемых двигательных действий. Также к этому относят биомеханическую характеристику движений, функциональные возможности и варианты необходимой адаптации техники к различным условиям ведения схватки или тренировочного боя.

Все выше сказанное и является основанием, на котором формируются индивидуальные качества, присущие различным техникам, стилям, школам, и по которому можно судить о степени эффективности той или иной техники, а также выступает в роли критериев, по которым техники отличаются друг от друга.

Помимо описанных общих свойств существуют и индивидуальные особенности внутри каждой техники, школы или стиля. Это особенности техники и работы в зависимости от вида оружия, его характеристик, материала, из которого он изготовлен, технических возможностей оружия при его регрессивном сочетании с другими видами оружия.

Авторы, под названием "работа традиционным холодным оружием кубанских казаков", подразумевают систему владения традиционным холодным оружием ударно-режущего типа применяемую в Полтавском полке Таманского отдела Кубанского казачьего войска - шашку, кинжал (нож), нагайку. Рассматривают само оружие, их учебный имитатор, его изготовление.

Освоение владения шашкой, кинжалом (ножом), нагайкой при помощи техники "Здаровацца" осуществляется в последовательности состоящей из шести упражнений описанных ранее, только с единственным отличием - удары наносятся традиционным казачьим оружием.

Более 500 казаков прошли обучение по данной техники под руководством Коновалова Георгия, Федина Руслана, Карпухина Александра во время учений Первого Таманского имени Сидора Белого казачьего полка Кубанского казачьего войска, прошедших 27-29 августа 2004 года в окрестностях г. Абинска.

Атаманами полка Безуглым И. В., Артюховым А. В. и другими была отмечена доступность и эффективность техники "Здаровацца", необходимость обучения казаков владению холодным оружием по данной методике, для несения патрульной службы и подготовки в духе казачьих традиций и культуры.

НАГАЙКА

Казак без нагайки - что монах без молитвы.

Нагайкой владеешь - силу имеешь.

(казачьи поговорки)

В толковом словаре Даля дается следующее толкование слову НАГАЙКА (ж.) - ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребит. у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы смягчить удар, и с пулькою, которой бьют волков с коня.

Нагайка - старинное казачье оружие, которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида оружия. Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Всем известна роль нагайки (плети) в качестве орудия наказания провинившихся казаков, благодаря ее ударным качествам и свойствам.

В настоящее время исследователи различают два типа нагаек: "донской" (камча) и кубанский.

Донской тип - длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см. (по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища).

Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4.

Технику изготовление нагайки кубанского типа так описывает потомственный казак Герасименко Анатолий Иванович: "Материалом служила говяжья кожа (обязательно сыромятная), сейчас можно брать ремни для швейных машинок с ножным приводом. Далее лоскут кожи распускался на 4 полосы - сверху вниз, постепенно становясь тоньше. Если кожа была достаточно твердая, то ее раскатывали ногами, дабы придать необходимую мягкость. Сам процесс изготовления начинали с ручки, в которую вставлялся конский волос или деревянная палочка, которая постепенно оплеталась нарезанными ремешками, в основание ручки обязательно выводилась петля поддержки - темляк. Далее различными способами плетения плели сервень, в который также вплетался конский волос, на конце делался кожаный карманчик, в который по традиции вшивалась пуля или другой груз. В конце ручка отделывалась бахромой и украшалась различными элементами, по желанию мастера и в зависимости от стиля ".

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НАГАЙКОЙ

При наработке техник с нагайкой необходимо учитывать, что существует несколько типов нанесения ударов:

1) удар с отдачей, когда в конечной фазе удара плечо не напрягается для оттягивания ее назад, а рука как бы подается слегка вперед. Его цель - оплетение или захват конечности- туловища противника с последующим рывком и падением противника на пол;

2) удар "шлепок" - наносится концом сервеня "шлепком", удар наносится под прямым углом к ударной поверхности и по этой же траектории возвращается обратно;

3) удар с оттяжкой, он является наиболее эффективным и действенным, при нем происходит удар и быстрое оттягивание руки назад как бы разрезание ударной поверхности.

Сабли, шашки и лядунки казачьих полков

В 1812 году казачьи войска (за исключением гвардейских

казаков) были, как правило, вооружены саблями нерегламентированных образцов (1) . Наряду с легкокавалерийской саблей образца 1809 года применялись различные отечественные модели XVIII века а также всевозможные азиатские,венгерские, польские и другие иноземные типы сабель. Их носили в деревянных

$IMAGE2$

ножнах, обтянутых кожей, с медным или железным прибор Заряды и пули к огнестрельному оружию казак хранил в кожаной лядунке (3), носимой на черной перевязи, к которой спереди крепились металлический вензель Александра I в венке и цепочка. У офицеров лейб-гвардии Казачьего полка перевязь была из красной юфти, шитая серебряной нитью по внешней стороне, а на крышке лядунки была серебряная восьмиконечная звезда (2).

Сабли образцовые и ножны

САБЛЯ ОБРАЗЦОВАЯ И НОЖНЫ (слева)Россия. Златоуст. До 1817 г.Мастер Бояршинов.Сталь. Ковка, чернь, травление, насечка. Длина 105 см

САБЛЯ ОБРАЗЦОВАЯ (справа)Россия. Златоуст. Первая четверть XIX в.Сталь, медь. Ковка, насечка, золочениеДлина 103,5 см

С начала XIX века центром по изготовлению холодного оружия в России становится Златоустовская оружейная фабрика. Образцовые сабли начала XIX века являются характерной продукцией этой фабрики. Клинки украшены травленым и золоченым орнаментом с изображением воинских арматур и растительных завитков. В оформлении ножен использованы военные и античные сюжеты, изображения герба русского государства и императорского вензеля

Сабли образцовые и ножны

Россия. Тула. 1801 г.

Сталь, дерево, рыбья кожа

Ковка, огранка стали

Длина 97 см

Со второй половины XVIII века при оформлении предметов декоративно-прикладного искусства тульские мастера широко используют сложнейшую технику обработки металла—огранку стальных бусинок, имитирующих алмазы. Одним из шедевров тульского оружейного мастерства является образцовая сабля, выполненная для подношения Александру 1 в день его коронации. Все металлические детали сабли выложены рядами "стальных алмазов”, подчеркивающих строгую классическую форму оружия подлинного произведения искусства. Традиционной для парадного оружия являлась форма рукояти в виде орлиной головы.

Сабля и ножны

Москва. Оружейная палата.Вторая половина XVII в.КЛИНОК. Иран. Середина XVII в.Мастера по выковке клинка Ахиджан и Хасан Булат, дерево, золото, серебро, кожа, ткань

Ковка, насечка, гравировка, золочение

Длина 116,5 см

В XVII веке сабля являлась наиболее распространенным видом холодного оружия на Руси. Бытовали разные формы сабель собственно русского производства

и иностранного. В большом количестве закупались в восточных странах клинки из высокоуглеродистой булатной стали, имевшие великолепные боевые качества.

Русские оружейники использовали их для изготовления парадного, богато оформленного оружия. Необычен булатный клинок иранской работы с четырехгранным штыкообразным острием, дававшим возможность наносить не только рубящий, но и колющий удар. В обухе клинка вырезан глубокий желобок, в котором перекатывались жемчужинки, издающие при ударе особый свистящий звук. Нижняя часть клинка богато декорирована растительным орнаментом, насеченным золотом. Монтировка сабли русская. Мастера использовали золоченое серебро с гравированным растительным узором. Найдено своеобразное решение оформления ножен сабли: к фигурной оправе добавлена узкая серебряная лента, обвивающая поверхность светлой кожи.

КИНЖАЛ В НОЖНАХ (справа)

Турция. Вторая половина XVIII в.Булат, дерево, золото, алмазы, турмалин Ковка, эмаль

Длина 32,6 см

КИНЖАЛ В НОЖНАХ (слева)

Турция. XVIII в.

Мастер Мухаммед Лари

Булат, дерево, золото, изумруды Ковка, эмаль, басма

Длина 38,4 см

На рукояти кинжала с золотыми басменными ножнами использована прозрачная эмаль по резьбе с росписью. Золотая рукоять богато расцвечена слегка выпуклыми розовато-белыми мелкими цветами и зеленой прозрачной эмалью, которая заполняет фигурные резные клейма.

Нарядное сочетание золотой основы с яркими чистыми тонами эмали и крупными изумрудами придает изделию национальный колорит.Под влиянием западноевропейского искусства во второй половине XVIII века распространяется техника живописной эмали. На белоснежной эмалевой поверхности кинжала специальными красками нанесены букеты роз, незабудок, крупных цветов с голубыми лепестками. Великолепные золотые накладки с ажурным узором и крупными гранеными алмазами придают изделию репрезентативность и эффектность. В завершении рукояти среди алмазов вставлен крупный турмалин насыщенного розового цвета.

Шашка казачья нижних чинов обр. 1838г.

В 1838 г. эта шашка была присвоена нижним чинам всех казачьих частей, за исключением Кавказского и Сибирского казачьих войск. В 1881 г. была снята с вооружения и заменена казачьей шашкой обр. 1881 г. Казачьи шашки нижних чинов обр. 1838 г. производились только нa Златоустовской оружейной фабрике, в основном в 40-х гг. Например, в 1840 1842 гг. было изготовлено 19374 таких шашек. Клинок стальной, искривленный. однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двухлезвийный. Встречались также произвольные клинки. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками. Спинку рукояти покрывает латунная планка, переходящая в раздвоенную головку. На расширяющейся нижней части рукояти латунная втулка. Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Латунный прибор состоит из устья, двух гаек с кольцами для пасовых ремней портупеи и наконечника. На верхней гайке кольцо находятся с внутренней стороны. Длина шашки 1030 мм, клинка 875 мм. Ширина клинка до 36 мм. масса не более 1500 г.


Нож-пистоль

Складной нож, на основе которого смонтирован пистолет.

1868 год.


Категория: Мои статьи | Добавил: hohol (19.05.2010)
Просмотров: 3753 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость